Приложения
Категории

Световая продукция оптом и в розницу от «TDLED.ru»

Светодиодные ленты: особенности выбора

/ 4 апреля 2017 0 комментариев

Современные светодиоды светят так же ярко, как и лампочки накаливания, но потребляют гораздо меньше энергии и служат дольше, чем энергосберегающие светильники. С помощью светодиодных лент можно создать рассеянное освещение, которое украсит не только интерьер жилого помещения, но и найдет применение в рекламе и подсветке зданий. Какими бывают светодиодные ленты и как не ошибиться с выбором, мы расскажем в этой статье.


Тип ленты

Обычная светодиодная лента — это гибкая плата с токопроводящими дорожками, на тыльную сторону которой нанесен клей для ее монтажа. Светодиоды на ленте соединяются группами — по 3 или 6 светодиодов, реже по 7 или 10. Шаг между группами при этом может составлять от 2,5 до 10 см. Соответственно, количество светодиодов может варьироваться от 30 до 350 штук на один метр, они могут располагаться в 1 – 5 рядов. Обычно для подключения светодиодной ленты к бытовой сети необходим понижающий блок питания на 12, 24 или 36 В. Тем не менее, существуют и ленты, которые можно подключать к обычной розетке с напряжением 220 В. Шаг таких лент обычно составляет 1 м, и применять их удобно на протяженных участках или в местах с ограниченным пространством, где нет возможности разместить блоки питания.

Дюралайт — это световая гирлянда в прозрачном герметичном шланге, прозрачная или цветная. Светодиоды в таком шнуре соединяются группами в среднем по 60 штук, поэтому шаг резки дюралайта большой (от 1 м), что не всегда удобно. Дюралайт лучше всего подходит для уличного декора: оформления зданий, садовых участков, украшения праздничных мероприятий, создания светящихся фигур, подсветки деревьев.

Светодиодная линейка — это жесткая алюминиевая плата длиной от 30 до 60 см с припаянными на нее светодиодами. Используется для подсветки рекламных конструкций, вывесок, лайтбоксов, создания светодиодных светильников, мебели, а также в качестве замены люминесцентных ламп в офисных светильниках.

Световая продукция оптом и в розницу от «TDLED.ru»

Тип светодиода

В большинство светодиодных лент устанавливаются светодиоды, обозначаемые аббревиатурой SMD (surface mounted device — прибор, монтируемый на поверхность). Цифры после аббревиатуры обозначают размер светодиода: 3528 – 3,5х2,8 мм, 5050/5060 – 5,0х5,5 мм.

В светодиоды типа 3528 устанавливается один кристалл, и они более доступные по цене, по сравнению с типом 5050/5060 с тремя кристаллами. В последний могут быть установлены кристаллы одного цвета или трех различных цветов — красного, синего и зеленого, и тогда с помощью RGB-контролера можно получить практически любой цвет.

В последнее время появились RGBW светодиоды типа SMD5060 с четырьмя кристаллами — к исходным цветам добавлен белый (W), что дает возможность получать более мягкое свечение с пастельными оттенками.

Сейчас выпускаются более современные типы светодиодов — SMD2835, SMD5730 и SMD5630. Их эффективность гораздо выше, чем у светодиодов предыдущего поколения.

Яркость

Яркость и мощность светодиодных лент определяется не только типом светодиодов, но и их количеством. Кроме того, свечение ленты с высокой плотностью светодиодов более равномерное, что особенно важно, когда она расположена близко к подсвечиваемой поверхности.

Если яркость светодиодной ленты окажется чрезмерной, ее можно снизить с помощью диммера или контроллера. Управляются они с пульта ДУ или настенных панелей управления и смартфонов, подключаемых к этим контроллерам по Wi-Fi.

Длина ленты

Стандартная длина большинства светодиодных лент составляет 5 м. Обычно они поставляются в катушках, а длина ленты в катушке соответствует максимально допустимой для последовательного соединения.

Мощность

Мощность светодиодной ленты может составлять от 2,4 до 44 Вт на метр и зависит от количества и типа установленных на ней светодиодов. По этому параметру подбирается и блок питания — для этого длина подключаемой ленты умножается на мощность одного метра. Для надежной работы блока рекомендуется предусмотреть запас по мощности в 15-20%.

Блок питания

Для подключения светодиодных лент используются стабилизированные блоки питания, выходное напряжение которых соответствует напряжению светодиодной ленты. При подключении ленты к блоку питания необходимо соблюдать полярность: красный провод — плюс, черный — минус. Но многоцветные светодиодные ленты имеют общий плюсовой провод, обычно черный, и три или четыре провода с цветом изоляции, соответствующим цвету свечения. Подключается такая лента к соответствующим выходам контроллера.

Пылевлагозащита

В жилых помещениях и магазинах можно использовать открытые светодиодные ленты со степенью защиты IP20 или IP33. Во влажных или пыльных помещениях и на улице следует использовать пылевлагозащищенную светодиодную ленту с маркировкой IP65 (это значит, что плата покрыта силиконом c одной стороны), IP66 (плата в силиконовой трубке) и IP67 (плата в силиконовой трубке, заполненной герметиком). Для подводной подсветки допустимо использовать только ленты со степенью защиты IP68 и напряжением питания не выше 36 В.

Ссылка - Yandex Маркет